Самый большой авианосец в мире Enterprise — полвека в строю.

Ударный авианосец ВМС США Enterprise (оперативный код CVN-65) во многом стал первым: первым атомным кораблем данного типа, первым, правда, и единственным, представителем авианосцев класса Enterprise, первым, т.е. самым крупным из когда-либо существовавших военным кораблем…

Строительство корабля началось 4 февраля 1958 года на верфи в Ньюпорте, спущен на воду в сентябре 1960 года, включен в состав флота 25 ноября 1961 года. Первым боевым заданием, в котором участвовал Enterprise, была блокада Кубы в 1962 году во время Карибского кризиса.

Устройство и тактико-технические данные.

Проект авианосцев класса Enterprise был развитием предыдущего класса KittyHawk. Стоимость постройки оказалась очень высока — 451 млн. долларов, это стало причиной того, что больше кораблей этого класса построено не было.

Корпус гладкопалубный, с односторонней угловой палубой. Бронированная полетная палуба интегрирована в силовую структуру корабля, обеспечивая продольную жесткость корпуса. Длина полетной палубы – 331 м, максимальная ширина — 78 м. Для доставки самолетов из ангара предназначены 4 подъемника. Одновременно на палубе могут находиться до 43-х самолетов. Доставкой боеприпасов занимаются 3 подъемника.

Для старта самолетов предназначены 4 паровые катапульты; по паре в носовой части на угловой палубе. Поднимающиеся позади катапульт газоотбойные щиты защищают палубу от раскаленных газов реактивных двигателей. Катапульта способна за 2 секунды по стометровой взлетной полосе разогнать SuperHornets до скорости 200 км/час, при этом перегрузки достигают величины 4g. Используя все 4 катапульты, авианосец может запускать самолеты каждые 15-20 секунд.

Торможение самолетов после посадки обеспечивают 4 аэрофинишера. В случае, если им не удается полностью остановить самолет, то для предотвращения его падения в воду предусмотрен аварийный барьер, представляющий собой поднимающуюся сетку.

Энергетическая установка корабля состоит из 8 ядерных реакторов. Для повышения живучести каждые 2 реактора работают на отдельный гребной вал с пятилопастным 32-тонным гребным винтом диаметром почти 6.5 м. Для повышения маневренности и уменьшения радиуса циркуляции корабля каждый винт снабжен собственным рулем. Одной заправки ядерным топливом может хватить более чем на 10 лет службы.

Использование ядерной установки имело несколько преимуществ. Во-первых, отсутствие необходимости в хранении большого объема топлива для двигателей позволило увеличить запас авиационного топлива до 9 с лишним миллионов литров. Во-вторых, благодаря отсутствию дымовых труб и крупных воздушных шахт удалось уменьшить размеры палубной надстройки («острова») и увеличить площадь полетной палубы на 400 кв. м, исключить ее задымленность. В-третьих, увеличились погреба для боезапаса до 2500 тонн.

Но были и недостатки. Большое количество реакторов, их размеры, противорадиационная защита и некоторые другие причины вынудили увеличить ширину корпуса корабля, что, в свою очередь, повлекло увеличение его длины для обеспечения заданных скоростных характеристик.

Характеристики авианосца:

  • Водоизмещение максимальное 93284 тонн
  • Длина 342 метра
  • Ширина по ватерлинии 40.5 метра
  • Ширина максимальная 78.4 метра
  • Осадка 12 метров
  • Площадь полетной палубы 18 211,5 м2
  • Мощность ССУ 280000 л.с.
  • Максимальная скорость 33.6 узла (62.2 км/час)
  • Максимальная вместимость 5828 человек
  • Экипаж 3000 человек (2700 рядовые, 150 старший комсостав, 150 средний комсостав)
  • Летный состав 1800 человек (250 летчики и 1550 технический персонал).
  • Вооружение: 3 пусковые установки Mk 29 NATO Sea Sparrow, 3 20-мм Phalanx CIWS Mk 15
  • Порт приписки: Норфолк (Norfolk, Va)

Авиационная группа

Основная система вооружения самого большого авианосца – авиационная группа, выполняющая разные задачи от защиты корабля до воздушной поддержки сухопутных сил и нанесения ударов по объектам противника.

На корабле размещены 8 эскадрилий:

  • Эскадрилья дальней воздушной разведки, использующая E2C-Hawkeys.
  • Эскадрилья, использующая самолеты Vikings, предназначена для уничтожения вражеских подлодок и дозаправки в воздухе.
  • Эскадрилья противорадарной защиты. В ее составе самолеты Prowlers.
  • 3 эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-18 Hornets.
  • Эскадрилья многоцелевых истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков F-18 SuperHornets. Несмотря на сходство с обычными F-18 Hornets, это совершенно новый самолет, отличающийся большим радиусом действия, новым вооружением, новой авионикой и т.д..
  • Эскадрилья вертолетов Seahawk. Их основные задачи – поиск вражеских подлодок, поисково-спасательные операции, транспортировка грузов и персонала между кораблями эскадры.

Авария на авианосце

14 января 1969 года, находясь в 140 км от Гаваев и направляясь в зону боевых действий во Вьетнаме, на взлетной палубе корабля произошел взрыв одной из ракет, повлекший за собой большой пожар и детонацию бомб находившихся рядом самолетов. Корабль получил серьезные повреждения, погибло 27 и получили ранение более 300 человек. Ремонт занял 51 день.

Корабли сопровождения

Учитывая огромную огневую мощь, авианосец является одной из главных целей для вражеских атак. Небольшая эскадра вспомогательных судов постоянно сопровождает Enterprise для его защиты. Среди них:

  • Крейсер – снабжен системой раннего обнаружения, способен уничтожить любую воздушную цель.
  • Фрегат – защищает авианосец от вражеских ракет
  • Противоракетный катер – защищает от самонаводящихся ракет, воздушных налетов и подводных лодок
  • Корабль снабжения – обеспечивает функционирование этой группы, снабжает всем необходимым, от еды до боеприпасов.
  • Подводная лодка

Окончание службы.

За все время службы авианосец совершил 25 походов, принимал участие во многих боевых действиях и операциях. 1-го декабря 2012 года списан и готовится к утилизации. Его имя перейдет к новому кораблю CVN-80 (тип «Форд»).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть