Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – достойный правнук российских линкоров

История создания тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» уходит на полвека назад. Тогда в 1964 году для защиты дальних морских рубежей от подводных лодок вероятного противника было решено создать противолодочный корабль водоизмещением 8000 тонн. Для достижения максимальной автономности и возможности работы в удаленных морских и океанских районах этот корабль планировалось оснастить ядерной энергетической установкой. Но последовавшее затем бурное развитие атомного подводного флота позволило подводным лодкам оторваться от прибрежной зоны, выйти в открытый океан и стать почти неуязвимыми для тогдашних противолодочных сил.

Советскому морскому командованию пришлось пересмотреть концепцию борьбы на море и создавать оперативные корабельные соединения, которые патрулировали бы в районах наиболее вероятного появления подводных лодок противника. В свою очередь противолодочные соединения требовали собственной охраны, которую должен был обеспечивать мощный многоцелевой крейсер. В дальнейшем концепцию развили еще дальше, и в корабельную группу решено было добавить крупный авианесущий корабль с ядерной энергетической установкой. Под эту связку и начали прорабатывать 2 проекта: крейсер типа «Орлан» и авианосец типа «Ульяновск». Атомный «Ульяновск» мог заменить переходный тип – тяжелый авианесущий крейсер типа «Адмирал Кузнецов». Главным конструктором проекта «Орлан» был назначен Б.И. Купенский.

Основной задачей проектируемых тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 должна была стать защита советских и союзных им морских соединений от атак противника надводными и подводными кораблями, а также с воздуха. Причем, благодаря атомной энергетической установке, он мог работать в самых удаленных районах Мирового океана.

Согласно стратегическим замыслам планировалось построить пять подобных кораблей. Правда, до распада Советского Союза удалось построить только четыре: «Киров», «Фрунзе», «Калинин», «Юрий Андропов». Три из них служили на Северном флоте («Киров», «Калинин», «Юрий Андропов»), а один – «Фрунзе» – отправился на Тихоокеанский флот. 22.04.1992 года все эти корабли были переименованы. «Фрунзе» стал «Адмиралом Лазаревым», «Киров» – «Адмиралом Ушаковым», «Калинин» – «Адмиралом Нахимовым». Достраивающийся на Балтийском судостроительном заводе «Юрий Андропов» получил наименование «Петр Великий».

Рухнувший Советский Союз похоронил и все существовавшие на тот момент концепции борьбы за господство в Мировом океане. Наступивший вслед за этим финансовый кризис привел к тому, что не ремонтировавшиеся годами тяжелые крейсера постепенно вышли из строя. Тяжелые времена сумел пережить только самый молодой из «Орланов» – «Петр Великий», на котором только 18.04.1998 года был поднят Андреевский флаг.

Но, даже оставшись в одиночестве, данный корабль представляет серьезную опасность для своих противников. Аналитики подсчитали, что чтобы гарантированно уничтожить этот тяжелый крейсер понадобится 4 (!) ударные авианосные группировки, причем после боя реально выживет только один авианосец.

Эти предсказания аналитиков имеют под собой твердую почву. В крейсер, полное водоизмещение которого составляет 26 000 тонн, вмещено столько оружия, сколько до этого не брал на борт ни один корабль мира. А все это произошло благодаря тому, что советские адмиралы хотели иметь у себя максимально универсального «бойца», выполняющего самый широкий круг задач. Аналогов ему за рубежом нет, и они не скоро появятся, ибо программа разработки перспективного крейсера в США полностью заглохла из-за недостатка финансирования. Другие же страны подобные корабли построить физически не могут.

Главным оружием «Петра Великого» являются 7-тонные противокорабельные ракеты П-700 «Гранит», которые на скорости в 2,5 М могут доставить 750-килограммовую боеголовку на 600-километровое расстояние. Она может быть заменена специальной боевой частью с ядерным зарядом мощностью 500 кт. Ни один авианосец и сопровождающие его корабли не сможет выдержать залпа этих сверхмощных ракет, поэтому крейсер и получил прозвище «убийца авианосцев». Дополняет наступательный арсенал башенная универсальная двухорудийная 130-мм установка. Ее дальнобойность превышает 22 километра при скорострельности 20-35 выстрелов за минуту.

Мощное зенитное вооружение, включающее в себя как зенитные ракеты, так и артиллерийские установки, позволяет защищаться кораблю на всех дальностях. Дополняют защиту корабля от противокорабельных ракет и авиации противника системы пассивной защиты и радиоэлектронной борьбы. Не забыли конструкторы и об изначальной задаче корабля – борьбе с подводными лодками. Для этого тяжелый крейсер оснастили мощнейшим противолодочным оружием, включающим в себя ракеты, торпеды, установки ложных целей и противоторпедное оружие. Дополнением противолодочного вооружения служат три вертолета Ка-27ПЛ.

С самого своего вступления в строй Военно-Морского флота «Петр Великий» начал активно участвовать в морских походах. Он принимает участие в морских учениях, ходит в дальние плавания с заходом в иностранные порты, борется с сомалийскими пиратами (хотя как раз это не относится к его прямым обязанностям). К самым последним из них относятся учения в Северном Ледовитом океане с заходом на Новосибирские острова.

Некоторые скептически настроенные специалисты, правда, утверждают, что крейсер в современных условиях не сможет успешно противостоять новейшим боеприпасам или старым линкорам типа «Айова». Ответом им может служить то, что толстобронные «Айовы» уже списаны, а новейшие боеприпасы еще надо каким-то образом доставить к цели. Кроме того, важность и нужность кораблей проекта 1144 подтверждает факт подписания контракта на проведение ремонта и модернизации старшего брата «Петра Великого» – крейсера «Адмирал Нахимов», почти пятнадцать лет ожидающего планового ремонта у стенки «Севмаша». Тактико-техническое задание на проведение этих работ утверждено в Министерстве обороны. Предполагается, что работы по ремонту и модернизации «Нахимова» начнутся уже в 2014 году и должны завершиться в 2018-м. Как раз к тому моменту полным ходом будет реализовываться программа строительства новейших российских авианосцев, и, похоже, что тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» сможет, все-таки, приступить к своим прямым обязанностям – завоеванию совместно с отечественными авианосцами превосходства в Мировом океане.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Слоты says:

    Привет! Загоризонтное целеуказание и наведение может осуществляться самолётом Ту-95РЦ , вертолётом Ка-25Ц или космической системой разведки и целеуказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть